TPID VIRTUAL DESEMBER 2022

Tim Pengendali Inflasi Daerah ( TPID ) Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan mengikuti secara Virtual/Zoom Meeting dari tempat kerja masing-masing tim, bahasan mengenai Inflasi Desember 2022 kebutuhan pokok pangan seperti Telur ayam, bawang merah, cabai, serta beras dalam menghadapi Natal dan Tahun Baru.

Pemantauan Harga secara Nasional, perkembangan harga sampai dengan minggu kedua Desember 2022 diprediksi terjadi inflasi sebesar 0,37 persen secara bulanan.

Harga telur ayam ras menjadi penyumbang utama inflasi Desember 2022, yakni sebesar 0,07 persen secara bulanan, Kemudian, beras, tomat dan emas perhiasan masing-masing menyumbang inflasi sebesar 0,03 persen, serta daging ayam ras, minyak goreng dan rokok kretek filter masing-masing sebesar 0,02 persen. Selanjutnya, cabai rawit, kangkung, bensin, dan tarif air minum PAM masing-masing menyumbang inflasi sebesar 0,01 persen .

Sementara itu, pada periode yang sama sejumlah komoditas mencatatkan penurunan harga sehingga menyumbangkan deflasi. Tercatat komoditas yang menyumbang deflasi pada pekan kedua Desember 2022 yaitu cabai merah dan bawang merah masing-masing sebesar 0,01 persen .